Prepare os ingredientes e, opcionalmente, não se esqueça de passar numa padaria para comprar um bom pão de centeio para acompanhar esta receita. Opcionalmente, pode aproveitar a sua viagem a um supermercado Lidl, Continente ou Pingo Doce para fazer a sua compra de pão de centeio. As padarias internas dos supermercados nacionais têm, nos últimos anos, marcado uma presença de qualidade e oferecido aos portugueses uma possibilidade acessível e prática de comprar pão.
Ervilhas congeladas – 250 g – marca Pingo Doce
3 ovos
1 pacote de 200 g de bacon aos pedaços – FUMADINHO – disponível nos supermercados Lidl
1 chouriço - FUMADINHO – disponível nos supermercados Lidl
1 tomate maduro
Polpa de tomate – marca Continente
Sal
1 folha de louro
Moinho de especiarias ITALIAMO – disponível nos supermercados Lidl
Noz-moscada Continente
Pimenta preta Continente
Azeite virgem extra CHAPARRO – disponível nos supermercados Lidl
Vinho branco CONDE NOBLE – disponível nos supermercados Lidl
Prepare o refogado. Pique a cebola, os 2 alhos e coloque num tacho com azeite qb. Nesta fase, coloque a folha de louro para libertar os sabores desta folha. Deixe refogar em lume brando. Corte o chouriço em meias rodelas e adicione ao tacho, em conjunto com o bacon aos pedaços.
Enquanto o refogado aloura, corte o tomate maduro aos cubos e adicione ao tacho. Misture bem os ingredientes e volte a tapar. Deve deixar cozer lentamente até o tomate libertar todo o seu sumo e desfazer-se praticamente por completo.
Tempere o refogado a gosto com sal, pimentão doce, pimenta preta, noz-moscada e o toque especial que irá fazer toda a diferença no resultado final, as especiarias ITALIAMO (Lidl).
Após o tomate estar bem cozido e as carnes fumadas terem libertado os seus sabores, acrescente as ervilhas, meio copo de vinho e água até tapar as ervilhas. Deixe cozer por 20 minutos em lume médio.
Chega a altura de acrescentar os ovos. Com uma colher, prepare 3 espaços livres no tacho onde cozeu as ervilhas e parta os ovos sobre cada um deles. Tape o tacho e deixe os ovos escalfar por 3 minutos.
Sirva generosamente e desfrute deste prato com um bom vinho tinto e umas fatias de pão levemente torrado.
Considere servir este prato num bom conjunto de cozinha. Caso necessite de atualizar o seu, tem sempre ao seu dispor as lojas IKEA ou Conforama, a preços económicos.